Being Excellent with Islamic Values

Contact Info

Jl. Sunan Ampel No.7, Ngronggo, Kec. Kota, Kota Kediri, Jawa Timur 64127
[email protected]
0354 - 689282

Follow Us

Tingkatkan Industri Halal, Halal Center UIN Syekh Wasil Kediri Gandeng BI dan UIN Walisongo Semarang Gelar Kembali Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal

UINSW Newsroom – Serius tingkatkan industry halal di wilayah eks karesidenan Kediri, Halal Center UIN Syekh Wasil Kediri gandeng BI dan UIN Walisongo Semarang Gelar Kembali Pelatihan Pendamping Proses Produk Halal di Aula Lantai IV Perpustakaan pada Rabu siang (6/08/2025). Kegiatan ini diikuti oleh puluhan peserta dari Kediri dan sekitarnya. 

Dalam acara pembukaan Pelatihan, Direktur Halal Center UIN Walisongo Semarang, Dr. Malikhatul Hidayah, M.Pd, M.T., menyampaikan bahwa  profesi Pendamping Produk Halal (P3H) sangat strategis. Tidak hanya sebagai bagian dari dakwah di bidang halal, profesi P3H dapat menjadi sumber cuan. 

“Sudah banyak yang laporan ke saya, Bu, saya dapat mobil dan mendampingi pelaku usaha urus sertifikat halal. Bu, saya bisa beli rumah karena damping pelaku usaha urus sertifikat halal.” Begitu kata-kata motivasi yang disampaikan kepada para peserta pelatihan P3H yang kebanyak dari kalangan mahasiswa.

Sementara, di hadapan peserta pelatihan Penyelia Halal, Direktur Halal Center UIN Syekh Wasil Kediri, Ropingi, mengemukakan bahwa fasilitasi pengurusan sertifikat halal yang diberikan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) belum bisa diserap secara maksimal. “Oleh karena itu, kami terbuka terhadap penyelenggaraan pelatihan pendamping P3H,”paparnya. 

Deputi Kepala BI Kediri, Wihujeng Ayu Rengganis, yang hadir selaku supporting kegiatan pelatihan yang digelar di UIN syekh Wasil menyampaikan bahwa BI mendorong terwujudkan ekosistem halal. “Bapak/Ibu/Adik-Adik tahun soto tamanan, di samping terminal Kediri? Itu adalah zona halal yang dibentuk oleh BI Kediri untuk memberikan jaminan atas kehalalan. Jadi kalau kita membeli dan mengkonsumsi soto yang ada di deretan penjual soto di Tamanan itu, telah terjamin kehalalannya” 

Kegiatan ini dilaksanakan secara luring dan akan dilanjutkan melalui platform online (Learning Management system/LMS agar peserta dapat menyerap materi dengan mudah. 


Penulis: Aziza Anggi Maiyanti (kont)  |  Editor: Ropingi el-Ishaq

Berita Lainnya